Image default
Автостатьи

Ф-1 впервые в Саудовской Аравии. Макс может оформить титул, Хэмилтон в огне

© Getty Images/Global Images Ukraine

Борьба за чемпионский титул Формулы-1 вышла к своему решающему моменту. Достаточно долго, а именно с 2016 года, чемпион не определялся так поздно. В сезоне-2016 Нико Росберг взял титул по итогам последней гонки, а после этого началась эра безраздельного доминирования Хэмилтона.

Последние годы Льюис всегда выигрывал титул досрочно, однако сейчас все идет к тому, что чемпион определится в последней гонке.

Предпоследним будет этап в Саудовской Аравии, где Макс Ферстаппен имеет шансы взять свое первое чемпионство. Для этого Максу необходимо выполнить одно из следующих условий:

— выиграть гонку и заработать очко за быстрейший круг, а Хэмилтон финиширует 6-м и ниже.

— выиграть гонку, а Хэмилтон финиширует 7-м и ниже.

— финишировать 2-м и заработать очко за быстрейший круг, а Хэмилтон закончит 10-м или ниже.

— финишировать 2-м, а Хэмилтон не наберет очков.

Сейчас между претендентами на титул 8 очков.

Реально ли это? Если у Хэмилтона не будет аварии или технических проблем, то место на подиуме Льюису практически гарантировано, а значит чемпионская борьба продлится до последнего гран-при. Интересный факт в том, что Формула-1 впервые приедет в Саудовскую Аравию, а организаторы успели достроить трассу и закончить всю инфраструктуру лишь в самый последний момент.

Пилоты, по сути, не знают, чего ждать от трека, а знакомство с трассой проходило в симуляторе. Это же касается инженеров, которым придется искать настройки машины по ходу дела. Правда, последние результаты указывают на небольшой перевес Мерседеса в конце сезона. Хэмилтон доминировал в Бразилии и Катаре, а скоростная трасса в Саудовской Аравии должна снова играть в пользу Мерседеса. В немецкой команде уверены, что Хэмилтон в конце года вышел на невероятный уровень, имея все шансы отыграться.

Для всех любителей интриги вообще существует идеальный вариант: если Хэмилтон выиграет и возьмет очко за быстрейший круг, а Ферстаппен финиширует вторым, то перед последним этапом у претендентов на титул будет равное количество очков. Это было бы просто невероятно и для фанатов, и для самой Формулы-1.

«Очень жду возможности сесть в болид и проехать эти две гонки. Чувствую, что команда выкладывается на полную. Лично я спокоен. Помню, когда я боролся за первый или второй титул, то были ночи без сна, были переживания о том, способен ли я выигрывать. Сейчас я знаю, что готов на 100%», — сказал Хэмилтон.

Несмотря на то, что Льюис постоянно играет в психологические игры с Ферстаппеном, пытаясь оказывать на Макса давление, голландский пилот утверждает, что прошлый опыт особо Хэмилтону не поможет, а сам пилот сохраняет спокойствие.

«Я не думаю, что опыт дает в наших условиях какое-то преимущество. Я сам чувствую себя намного лучше, чем в первые сезоны в Формуле-1. Это нормально. Если бы опыт в количестве гонок сказывался, то мы бы уже увидели это в нашей с Хэмилтоном борьбе. Думаю, для Ф-1 хорошо, что чемпионская борьба все еще продолжается. Есть интрига, и это главное», — сказал Ферстаппен.

Ранее Макс заявил, что поражение в битве с Льюисом не станет трагедией, но все же стоит признать, что для пилота Ред Булла (и для команды) очень важно выиграть титулы сейчас. Кабинет с трофеями Хэмилтона и Мерседеса и так уже переполнен, а вот у Ферстаппена трофеев нет, да и Ред Булл давно не выигрывал. Учитывая смену регламента, нет гарантий, что Быки смогут в 2022 году построить конкурентную машину. Побеждать нужно немедленно. Хотя и у Хэмилтона, безусловно, невероятная мотивация: британец хочет побить рекорд Михаэля Шумахера и стать 8-кратным чемпионом.

Не стоит забывать про командный зачет. Сейчас между Мерседесом и Ред Буллом всего 5 очков в пользу действующих чемпионов. Учитывая, что Мерседес все-таки имеет перевес в скорости, то очень многое будет зависеть от Серхио Переса. Ему нужно как минимум быть выше, чем Валттери Боттас, чтобы дать Быкам шанс на долгожданный титул. Радует, что и тут есть интрига.

Читайте нас в Viber

Читайте нас в Telegram

Похожие посты

ФОТО. Льюис Хэмилтон выиграл 7 чемпионский титул Ф-1 и догнал Шумахера

admin

Льюис Хэмилтон недоволен Феррари. Команда не показывает борьбу с расизмом

admin

Suzuki GSX 750 Inazuma. Классический «дорожник»

DaniloMaster
Click on a tab to select how you'd like to leave your comment

Leave a Comment

Анти-спам: выполните заданиеWordPress CAPTCHA


Яндекс.Метрика